Международное сотрудничество кафедры
-
Гостевые лекции зарубежных ученых.
С целью развития международного сотрудничества кафедрой «ИКЭиП» установлены прямые связи с зарубежными высшими учебными заведениями:
- Жалал-Абадским государственным университетом имени Б. Осмонова Кыргызской Республики;
- Алтайским государственным педагогическим университетом;
- Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова – Минский филиал.
- ОП 6В04101 - Экономика
В 2020-2021 учебном году проведены двусторонние гостевые лекции для студентов, обучающихся по образовательной программе «Экономика».
3 февраля 2021 года первую лекцию в цикле гостевых лекций в группе Э-19-2 по дисциплине «Маркетинг» прочитали декан экономико-юридического факультета, д.э.н. Аскарова Айнура Каныбековна и доцент Жамашева Гулбара Султанбековна.
Были рассмотрены вопросы, формирующие рыночное конкурентное мышление у студентов:
- Значение изучения потребителей. Типы потребителей. Составляющие поведения потребителей.
- Требования, предъявляемые к современным потребителям. Модели поведения потребителя.
- Процесс покупки товара. Классификация и характеристика типов решения о покупке.
Со стороны Жезказганского университета имени О.А. Байконурова гостевые лекции по дисциплине «Макроэкономика» для студентов специальности «Экономика» Жалал-Абадского государственного университета имени Б. Осмонова прочитают заведующая кафедрой, д.э.н., профессор Темирбаева Г.Р., доцент, к.э.н. Даукенова Г.А. и старший преподаватель, м.э.н. Абдрахманова И.Б.
5 февраля 2021 года лекцию по дисциплине «Макроэкономика» на тему «Макроэкономическая структура национальной экономики» прочитали зав. кафедрой, д.э.н., профессор Темирбаева Г.Р. и доцент, к.э.н. Даукенова Г.А.
Были рассмотрены следующие вопросы:
- Введение в курс «Макроэкономики» – д.э.н., профессор Темирбаева Г.Р.;
- Общественное воспроизводство, резидентные и нерезидентные институциональные единицы – к.э.н., доцент Даукенова Г.А.;
- Макроэкономические показатели: валовый внутренний продукт (производство, распределение и потребление), личный располагаемый доход, конечное потребление – д.э.н., профессор Темирбаева Г.Р.;
- Модели потребления, сбережения, инвестиции (валовые и частные) – к.э.н., доцент Даукенова Г.А.
Продолжительность занятия: 12.55-15.40
На лекции присутствовали студенты второго курса экономического факультета Жалал-Абадского государственного университета имени Б. Осмонова в количестве 20-ти человек, а также заведующий кафедрой «Экономика, учет и финансы», д.э.н., профессор Зулпукаров А. З., д.э.н., профессор Аскарова А. К.
10 февраля 2021 года очередную лекцию в цикле гостевых лекций в группе Э-19-2 по дисциплине «Маркетинг» прочитали декан экономико-юридического факультета Жалал-Абадского государственного университета имени Б. Осмонова Кыргызской Республики, д.э.н. Аскарова Айнура Каныбековна и доцент Жамашева Гулбара Султанбековна на тему «Маркетинговая среда фирмы».
Были рассмотрены вопросы:
- Понятие и классификация окружающей маркетинговой среды;
- Маркетинг и конкуренция;
- Конкурентоспособность и конкурентное преимущество;
- Макросреда маркетинга.
12 февраля 2021 года лекцию по дисциплине «Макроэкономика» для студентов 2-го курса специальности «Экономика» Жалал-Абадского государственного университета имени Б. Осмонова Кыргызской Республики прочитали преподаватели кафедры «ИКЭиП» Жезказганского университета имени О.А. Байконурова - к.э.н., доцент Даукенова Г.А. и старший преподаватель, м.э.н. Абдрахманова И.Б.
Тема лекции: «Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS)».
- 6В042-Право
Международное сотрудничество развивается и по направлению подготовки 6В042-Право. Так, проведены гостевые лекции доцентом к.ю.н. Алтайского государственного педагогического университета Головиновой Ю.В. для студентов специальности «Юриспруденция» по дисциплине «Гражданское право», тема «Общие положения наследственного права».
Студенты специальностей «Экономика» и «Юриспруденция» стали победителями в номинации «HighQualiti Award» - Награда за высокое качество» в международном кейс-чемпионате!
В период с 02.03. по 16.03.2021 г. состоялся международный кейс-чемпионат Case4Success в онлайн формате, организованный университетом Туран г. Алматы.
В чемпионате приняло участие 18 команд-участниц: из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстан и Таджикистана. Из этих 18-ти команд-участниц из разных стран и центральных городов Казахстана наша команда попала в пятерку команд-победителей и получили награду «HighQualiti Award» - Награда за высокое качество». Победителей объявили в прямой трансляции. Также наши студенты удостоились призов в виде подарков от компании JTI.
В 2020-2021 учебном году в рамках международной двусторонней студенческой мобильности состоялся обмен студентами специальности «Экономика» с Жалал-Абадским государственным университетом имени Б. Осмонова в дистанционном формате.
- Совместные исследования
Международное сотрудничество осуществляется в виде участия преподавателей и ученых кафедры в научных конференциях, проводимых за рубежом, проведении совместных исследований с учеными различных стран и вузов.
Так, м.э.н. старший преподаватель Укибаева Г.К. проводит совместные научные исследования с учеными Кыргызкого Государственного университета имени И.Арабаева
- Публикации
Совместно с профессором Кочербаевой А.А. опубликованы следующие публикации:
- Анализ современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства Кыргызстана //Международный Научно-исследовательский журнал internationalresearchjournalISSN 2303-9868 PRINT, ISSN 2227-6017 ONLINE № 12 (54) 2016 Часть 5 Декабрь Периодический теоретический и научно-практический журнал. Журнал входит в международную базу научного цитирования Agris. Импакт – фактор на 2016 год 0,208 (пятилетний). ВАК РФ, РИНЦ
- Экономическая оценка и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли // НАУКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА № 9, 2016 Импакт-фактор РИНЦ 2014 - 0,005 ВАК КР
- Экономические реформы и особенности сстановленияразличных форм собственности в аграрном секторе // НАУКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА № 9, 2016 Импакт-фактор РИНЦ 2014 - 0,005 ВАК КР
- «Анализ моделей формирования инновационных территориальных кластеров»//Экономика и предпринимательство, № 8 (ч.4), 2017. С. 258-262. Москва. 2017
- Кластер как основа развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве// Вестник КарГУ, №1(89), 2018, Караганда
- Потенциал кластеризации сельского хозяйства Карагандинской области // проблемы агрорынка, №1 2018 Алматы
- РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОТЕНЦИАЛ ЕГО КЛАСТЕРИЗАЦИИ //НАУКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА. Номер: 1 Год: 2018 Страницы: 78-86
Украина
Ukrainian Catholic University
Две монографии профессора, к.э.н. Алланиязов Т.К. переведены на украинский язык:
- «Очерки истории Степного лагеря МВД СССР (1948-1956 гг.)»
- «Карлаг: Кенгирское восстание»
Их презентация состоялась в Украинском католическом университете г. Львов, где профессор Алланизов Т.К. выступил с докладом «Украинцы в Особых лагерях ГУЛАГа». Доклад опубликован в Украинском историческом журнале. 2019, №2, С.121-147
Республика Беларусь
Доцент, к.ю.н., Успанов Ж.Т. проводит научные исследования совместно с учеными и на базе УО Федерации Профсоюзов Беларуси «Международный Университет МИТСО»
Тематика исследований доцента Успанова Ж.Т.:
- Организация управленческого построения правоохранительных органов
- Проблемы законодательства гражданско-правового цикла (гражданское право, трудовое право) в оперативно-розыскной деятельности
- Проблемы законодательства криминального цикла (уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право) в оперативно-розыскной деятельности
Российская Федерация
Профессор, д.э.н. Темирбаева Г.Р. исследует проблемы региональной экономики в различных ее проявлениях, в частности проблемы диверсификации экономики в моногородах, взаимодействия на этой основе производства, науки и образования.
19-20 декабря 2019 года в г. Санкт–Петербург с докладом на тему «Экономическая эффективность развития научного потенциала региона» по результатам исследования группа авторов (ТемирбаеваГ.Р., Сагинтаева С.С., Сагинтаев С.С.) приняла участие в работе Х1 Евразийского научного форума «Социальное и гуманитарное сотрудничество в ЕАЭС: реалии и перспективы» состоявшемся на базе Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС.